Banyak orang belum mengetahui bahwa bayam juga bisa diolah menjadi keripik. Jenis bayam yang tepat untuk dijadikan keripik bukan bayam biasa digunakan sebagai sayur, melainkan bayam yang sering disebut masyarakat Jawa Barat sebagai bayam senggang. Berikut ini adalah kriteria umum bayam senggang untuk keripik.
- Berdaun lebar, biasanya lebih besar dari telapak tangan orang dewasa.
- Dipilih daun daritanaman bayam tua ( usia sekitar 1 bulan ). Tapi bayam harus segera dipanen begitu sudah cukup umur karena jika melebihi masa panen, daun bayam akan terserang hama.Resep Keripik Bayam
- Semakin tua warna daun bayam akan semakin hijau. Warna hijau menunjukkan semakin banyak vitamin yang terkandung.
- Bahan Membuat Keripik Bayam :
- Bahan Baku ( untuk 300 gr Kripik Bayam )
- 2 ikat bayam, pilih yang daunnya lebar.
- 250 gr tepung beras.
- 50 ml air.
- 500 ml minyak goreng.
Bumbu untuk keripik bayam :
- 5 siung bawang putih.
- 10 butir kemiri.
- 2 cm kunyit.
- 1 sdt garam.
- Petik daun bayam cuci bersih dan tiriskan.
- Campur tepung beras, bumbu halus, dan air aduk sampai rata.
- Panaskan minyak goreng, celupkan tiap lembar daun bayam kedalam adonan tepung, kemudian masukkan ke dalam minyak goreng panas.
- Goreng daun yang bercampur tepung adonan hingga matang dan kering, tapi tidak sampai terlalu gosong.
- Pastikan minyak untuk menggoreng benar benar panas sehingga begitu dicelupkan, bayam akan mengambang dipermukaan minyak dan hasilnya akan lebih mengembang.
Selamat mencoba….